千亿手机app下载

思政师范实习周系列讲座之二|宋大男:《提升道法课堂设计力漫谈》成功举办

时间:2020-09-15浏览:45设置


98日上午900-1100,学院邀请苏州工业园区教师发展中心中学政治学科、德育及心理健康教研员、中学高级教师、苏州市学科带头人宋大男在606教学楼6317会议室开展了关于思政课堂设计能力提升的交流活动。讲座由哲学系副主任朱光磊教授主持,王一成老师以及1718级思想政治教育专业的全体同学们参与了此次活动。

        宋大男老师以文学名著推荐入手,抛出知识的力量就是意识心理的力量——教师需要拓宽人文基础的建议,并由此展开讨论教育者应如何系统掌握教育过程中的心理效应的问题。

在讲座中,宋大男老师首先提出要用人本主义辅导技巧走进学生心灵,包括以下几个方面:1)相信每一个学生都是本性向善的;2)绝对地尊重每一个学生;3)接纳学生的差异。只有通过这几个方面,教师坚信学生有无限发展的可能,并给予其足够的尊重才是使每位学生得到全面发展的第一步。

而关于道法教师如何提升教学设计力的问题,宋大男老师以佐藤学(打造学习共同体)、雷夫(宗教情怀、有信仰)两个教学例子来提出提升教学设计力的四个方面:乐于学习他人智慧、善于借鉴他人智慧、敢于创造自我智慧、长于激发学生智慧。同时他提出道法教师一定不能忽视对教育哲学的关注与追问追思。“没有一定的教育哲学修养,教育教学的大概念,道法教师生命中的奠基石就会被忽略动摇。”

接着,宋大男老师指出,在课程方案的修订上他提出学科课程结构的设计依据与内容确定的原则需要突出新课程改革的理念与亮点,即“从被动学习走向能动学习”,并把学校教育的关注点转移至学生健全人格与关键能力,实现品德教育、媒介素养的双重课程。随后,他向大家展示了政治学科教学设计的九项原则、策略选择以及提出应向多为学者进行参考设计的建议。

最后,讲座在宋大男老师送给在座师生“决定一生成就的21个信念”的美好期望中愉快结束。整场讲座,宋大男老师注重案例与理论相结合,整整两个小时的讲座轻松愉悦,他用前沿的政治专业理论向大家阐释了思政课堂设计的技巧,使在座师生受益匪浅,享受到发自内心的心灵大餐,现场时不时响起热烈的掌声。


(吴盈/文 王祎鹏/图)


返回原图
/